15:51 

eksha
..я боюсь расстаться со своей тоской, я боюсь однажды изменить ей - но нелепо заключать себя в тиски и тонуть в железе мёртвых новостей..
Щас будет долгая история про повелителей пазлов.

..у меня, говорю, на плашечке в читалке открыты сейчас сказки Сергея Иванова, который про ёжика, медвежонка и лошадь в тумане, а в телефоне на такой же - "Автокатастрофа" Балларда. Первое я читаю в тиятре, второе - во всех остальных случаях. Там про.. понимаешь, столкновения как искусство, причём эротического посыла. Жертвы как искусство, пугающая красота, взахлёбушку." - "Зачем тебе книжки, Сашенька? Есть же одноимённое кино" - no, книжки прекрасней.
Ты так и не сказала, какое пьёшь, красное или белое, поэтому я взял розовое!

Ох, ребятушки.

* * *

Сначала был космос большой. Эта завершительная бюрократическая поездка в столицы - она вся соткана из космоса, вдоль и поперёк, большого маленького и среднего. ВДНХ: павильон (помню его ещё на стадии рынок+купол, с высоты полупрозрачного пыльного перепончатого поднебесья которого смотрел облупленный Гагарин) теперь вылизан и стерилен и зовётся музеем космонавтики. Я походила конечно, погикала, повздыхала о роскошном одноимённом в Калуге (этот больше интерактивный, а тот - разглядывательный) и под конец засунулась в такой угол, что ох! Система зеркал, стёкол и плотной завесы вертикальных гирлянд с огоньками разных размеров синих и жёлтых. Шагаешь на крошечную площадку - и тебя со всех сторон окружает бутафорское, безграничное среди черноты и тьмы звёздное пространство. Я нужные моменты умею, я там стояла минут семь под полную тишину, сбежавши от подруженьки, никто туда не входил, бескрайность и невесомость, "мир большой, а я маленькая" Потом позвала подруженьку и сказка кончилась, толпа затолпилась, защёлкала вспышками и заговорила разными голосами. Конечно, мы втиснулись и начали делать селфи. Конечно, я неизменно "мой брат-дебил" - голова набок под прямым углом, глаза как можно шире, рот приоткрыт и крив, на голове гнездо. Потом подруженька говорит - оо, пойдём, смотриии, там можно поговорить с инопланетянами! И тащщит за рукав, а в кармане тем временем жужжит. Погоди, говорю, у меня тут свои инопланетяне выходят на связь. Здравствуй, хороший..

..ты пьёшь красное или белое? - Денис, любое, я так-то за Илюхиной оптикой, боевое задание, ты же знаешь. Буду с подруженькой - хорошо, а твоя подруга пьёт ром без колы?..

Денис чёртов Дориан Грей - или Питер Пен, что точнее. В любой из его нор неизмено страна Нетинебудет, устланная раскадровками и раскиданными вещами. Три чёртовых года после известий о его отъезде из Петербургов. Тягучая стеклянная зима, о которой я вспоминаю сейчас как о времени расцвеченном и глубоком; множество рисуночков после ..дцати лет полного рисовач-затишья; алхимическая коробочка (Сашенька, знаешь сколько всяких художников, капая слюной, пытались её у меня отжать?); стоит у подножия норы, встречает - неизменный, невзрослеющий, о как.

Флешбеки для закрытия всяческих прошлых дел - вот они. Тогда, три зимы назад, нас трое и сейчас - тоже. Майя уходит в душ, Вероника упарывается (ром без колы для них, розовое вперемешку с крошечными дюймовочьими чашечками чёрного кофе - для меня) и идёт спать. На обоих кухнях - из петербургского прошлого и московского настоящего гаснет свет, зажигается свечка. Из обоих кухонь тропы ведут в одеяло; я лежу, разделительная полоса между ребятушками, с адской мигренью, с начинающимся похмельем, не умея заснуть, почти всю ночь. Флешбеки - когда ты запоминаешь переплетённые кисти рук в предрассветом близоруком расфокусе и думаешь, что это крайний кадр истории, и некому катапультировать тебя на три года вперёд, где кадры, оказывается, практически индентичны. Только ты другой.
Ощущение недосказанности всё, которое было и потихоньку всё это время мялось и маялось - ушло насовсем. Я насмотрелась, натрогалась, наслушалась. Так же не могла спать всю ночь, потому что "а когда ещё?" (с). Только уже по-другому, как в детском саду в тихий час. Что бы унять головушку - прижималась лбом к прохладной спине, обхватывала руками спящую тушку и потихонечку отпускало - большая креветка и маленькая креветка. Чешуя и жабры. Ага.
Венди встаёт со стула в углу кухни и разводит руками - я выросла, Питер.

"..да кидай это всё прямо в угол, ты что, никогда не кидала мусор в угол кухни?!" - отбирает у моей подруженьки мандариновую кожицу и, действительно, отправляет рыжие брызги диагональной дугой на пол рядом с раковиной, ломая цивильной, привыкшей к правильности и порядку Нике все шаблоны. Не-не, я сама, я не знала, что так можно - и оставшееся радостно кидает, расщепляя кожурочку на маааленькие кусочки, растягивает удовольствие. Я, кажется, поняла, на кого Вы похожи - говорит мне потом, в Вас очень много от него подхвачено. Ну, говорю, да. Заметили, говорю, какой он глубоко одинокий при этом всём внешнем балагурстве? И как он при этом своим одиночеством самодостаточен и наполнен. Та же херня.

..на финальную сделку по берложеньке приезжаю роскошная - с адским похмельем, с адского недосыпа, с бутылкой водиченьки в одном кармане и коробочкой бенгальских огней от Дениса в другом. Венди, ты же обещала не вырастать
Это был космос средний.

..потом был космос маленький на малой грузинской - точнее, "предчувствие космоса"
"Сашачка, я забыла тебе сказать, что сегодня понедельник и наша выставка закрыта, но я сейчас что-нибудь придумаю!" Катя прекрасная, как всегда - гоношит коллег, те дают ей ключи, включают свет, звук, видео; вжух - и космос смотрит на меня, а я на него. Катичька с огромной любовью рассказывает о своих кураторских проектах всегда, "оживляет" объекты, всё такое простое и прекрасное - вязаная ракета, город из кубиков сахара, самолётная графика, кинч о полётах, звёздное небо в обувных коробках и частная луна в вёсельной лодке, "говори со мной о простых вещах"

Уезжала из столиц с таким покоем внутри.

Всё хорошо.
Очень

@темы: "путешествие из Петербурга в Москву", "карасиная тоска"

14:41 

Доступ к записи ограничен

Морриан Гилмор
куры как элемент культуры, гуси как господи и суси
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Дневник *Серая

главная